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Seminari Tematici del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente (C3A)

Cimici, zanzare ed altri alieni: come contrastare le invasioni silenziose in un mondo che cambia | Gianfranco Anfora

In questo seminario esploreremo il mondo degli insetti alieni invasivi, organismi che si introducono accidentalmente o volontariamente in nuovi ambienti, causando danni ecologici, economici e alla salute umana. Parleremo di come riconoscerli, illustrando le caratteristiche distintive di specie problematiche come il moscerino dei piccoli frutti, la cimice asiatica e la zanzara tigre. Discuteremo le tecniche utilizzate per contrastarli, tra cui metodi biologici con feromoni ed antagonisti naturali, chimici e innovativi come la tecnica dell'insetto sterile ed il gene drive. Impareremo l'importanza della prevenzione e della collaborazione internazionale per proteggere la biodiversità e mantenere l'equilibrio degli ecosistemi.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: ottobre 2025 - febbraio 2026
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B2)

Cosa bolle in pentola? La chimica in cucina | Eugenio Aprea

Partendo dalle principali molecole nei nostri ingredienti, il seminario esplora come le reazioni chimiche influenzano la preparazione e la qualità degli alimenti. Verranno illustrati ad esempio i processi di caramelizzazione degli zuccheri, la gelatinizzazione e la retrogradazione dell'amido, la denaturazione delle proteine e la reazione di Maillard per comprendere la formazione di nuove molecole responsabili di aroma, sapore, colore e struttura dei nostri alimenti. Verranno proposte attività laboratoriali da concordare coi docenti in base agli specifici interessi e alla logistica.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2026
Numero di partecipanti: minimo 12 – massimo 40
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B2)

Sferificazioni e oltre: viaggio tra i gel della cucina scientifica | Eugenio Aprea

Il seminario esplora le molecole che vengono utilizzare in cucina e nell'industria alimentare (addensanti e gelificanti) per manipolare la struttura degli alimenti. Verranno illustrate le principali molecole utilizzate, la loro origine, i meccanismi di gelificazione e le caratteristiche tecnologiche. Il seminario prevede anche una esperienza pratica con diversi addensanti/gelificanti come ad esempio la sferificazione.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2026
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 50
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B2) 

Mangiare insetti e stampare bistecche: la rivoluzione dei novel food | Eugenio Aprea

Il seminario offre un’introduzione dinamica ai novel food. Partiremo dal concetto di novel food, illustrando la definizione normativa europea e i suoi principali ambiti: ingredienti tradizionali provenienti da paesi extra‑UE (es. baobab, insetti), nuove fonti alimentari (microalghe, funghi, proteine fermentate) e alimenti ottenuti tramite tecnologie di avanguardia (coltura cellulare, nanotecnologie). Parleremo della storia dei novel food e loro norme di sicurezza (Regolamento UE 2015/2283). Accenneremo ai processi innovativi come fermentazione di precisione, colture cellulari, utilizzo di insetti e microalghe.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2026
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 50
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B2)

Semiochimici in agricoltura: ricerca scientifica per la loro identificazione e il loro utilizzo nella gestione integrata degli insetti infestanti | Alberto Maria Cattaneo

Per la loro sopravvivenza negli agroecosistemi, gli insetti dannosi rilevano composti semiochimici emessi dalle piante coltivate, dai loro partner e dagli eventuali competitori. I semiochimici sono "segnali chimici" che trasmettono informazioni per modificare il comportamento degli insetti, stimolandolo o inibendolo. Negli ultimi decenni, attraverso metodi alternativi, i diversi semiochimici sono stati la chiave del successo dell'agricoltura sostenibile, intrappolando o repellendo gli insetti, o confondendo la loro copulazione per limitarne l'impatto sulla produzione agricola. Con l'avvento della biologia molecolare si sono identificati i chemiorecettori di questi composti alla base di complessi meccanismi di interfaccia tra il sistema nervoso degli insetti e l'ambiente. Durante questo seminario, vi offrirò una panoramica delle tecnologie più avanzate per caratterizzare la funzione dei chemiorecettori degli insetti allo scopo di integrare l'uso dei semiochimici in agricoltura per ridurre l'impiego dei più comuni pesticidi, a beneficio della salute umana e dell'ambiente.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Brescia
Disponibile nel periodo di: ottobre 2025 - maggio 2026
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B2)

Come le piante vivono e convivono con il cambiamento climatico: cenni sul passato, il presente ed il futuro dell’agricoltura in un ambiente mutevole | Michele Faralli

Il cambiamento climatico ha ricevuto più o meno recentemente una serie di attenzioni in un contesto mondiale in cui produttività agricola, profitto e sovrappopolazione si intersecano in maniera sempre più stretta. La "tempesta perfetta" ha alle sue basi un ambiente naturale in forte e veloce mutazione che ha evidenziato rischi per il mantenimento della resa potenziale in specie erbacee e riduzioni qualitativo-produttive in quelle arboree. Il seminario mira a: 1) definire il cambiamento climatico per se in un’ampia finestra temporale 2) mostrare le complesse sfaccettature delle risposte fenologico-fisiologico-riproduttive delle piante di interesse agrario ai contesti climatici, portando alla luce anche dinamiche trascurate come le interazioni, ancora non del tutto chiarite, tra concentrazione dell'anidride carbonica atmosferica e stress ambientali 3) caratterizzare le possibili strategie di adattamento e la necessità di studi e programmi di ricerca sempre più multidisciplinari 4) portare esempi più o meno virtuosi di approcci di adattamento su una delle colture di interesse agrario economicamente più importanti in Italia: la vite.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: ottobre 2025 - maggio 2026
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 100
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B1)

Un laboratorio sensibilmente diverso, alla scoperta del gusto | Flavia Gasperi

Cosa ci spinge a scegliere certi cibi piuttosto che altri? Il seminario invita a scoprire il ruolo fondamentale dei 5 sensi nella percezione di cibi e bevande, e come questa percezione influenzi preferenze, scelte alimentari e salute. Attraverso esperienze pratiche, si sperimenterà in prima persona come funzionano e interagiscono i sensi, scoprendo le differenze individuali nella percezione: dalla sensibilità all’amaro, a tratti psicologici come la neofobia alimentare. Infine, uno sguardo sul lavoro dei laboratori sensoriali, dove si studiano la qualità dei prodotti alimentari, il comportamento dei consumatori e i meccanismi alla base delle scelte alimentari.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per la provincia di Trento
Disponibile nel periodo di: dicembre 2025 - marzo 2026
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 30

Il linguaggio segreto degli insetti: come nasce (e aiuta il pianeta!) una nuova scienza | Rachele Nieri

Immaginate un mondo dove gli insetti non usano solo suoni o odori per comunicare, ma dialogano attraverso vibrazioni impercettibili trasmesse da piante e terreno. Questo affascinante "linguaggio segreto" ci circonda, eppure per secoli è rimasto inascoltato. Sembra fantascienza? In realtà è il cuore della biotremologia, una nuovissima disciplina scientifica nata ufficialmente solo nel 2016! Questo seminario vi guiderà in un viaggio alla scoperta di come la scienza sia in continua evoluzione, mostrandovi come l'osservazione e la tecnologia ci permettano ancora oggi di scoprire intere aree di conoscenza. Esploreremo insieme questo invisibile mondo e capiremo come lo studio di queste 'canzoni' segrete non sia solo curiosità, ma stia rivoluzionando il controllo degli insetti dannosi, offrendo alternative ecologiche agli insetticidi. Un'occasione per scoprire cosa significhi fare ricerca e come la passione per la scoperta e l’osservazione possa aprire le porte a nuove carriere e sfide nel mondo dell'università e oltre.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: ottobre 2025, dicembre 2025, gennaio - maggio 2026
Lingua: il seminario è disponibile su richiesta anche in inglese (livello richiesto: B1)

I sistemi di difesa delle piante dalle condizioni di stress | Michele Perazzolli

Non potendo fuggire dalle avversità, le piante hanno sviluppato dei sofisticati meccanismi di difesa. Le interazioni delle piante con l'ambiente sono quindi estremamente complesse e non conosciute fino in fondo. Il seminario ha l'obiettivo di presentare i meccanismi del sistema immunitario delle piante e stimolare la curiosità nello studio dei meccanismi di difesa.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: dicembre 2025 - gennaio 2026, aprile - maggio 2026  


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