Seminari Tematici del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente (C3A)
Gli alieni tra noi: conoscere e contrastare gli insetti esotici invasivi | Gianfranco Anfora
In questo seminario esploreremo il mondo degli insetti alieni invasivi, organismi che si introducono accidentalmente o volontariamente in nuovi ambienti, causando danni ecologici, economici e alla salute umana. Parleremo di come riconoscerli, illustrando le caratteristiche distintive di specie problematiche come il moscerino dei piccoli frutti e la cimice asiatica. Discuteremo le tecniche utilizzate per contrastarli, tra cui metodi biologici con feromoni ed antagonisti naturali, chimici e innovativi come la tecnica dell'insetto sterile ed il gene drive. Impareremo l'importanza della prevenzione e della collaborazione internazionale per proteggere la biodiversità e mantenere l'equilibrio degli ecosistemi.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: ottobre 2024 - maggio 2025
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B2)
Scienza in cucina: gli idrocolloidi ovvero come cambiare la struttura degli alimenti | Eugenio Aprea
Il seminario esplora le molecole che vengono utilizzare in cucina e nell'industria alimentare (addensanti e gelificanti) per manipolare la struttura degli alimenti. Verranno illustrate le principali molecole utilizzate, la loro origine, i meccanismi di gelificazione e le caratteristiche tecnologiche. Il seminario prevede anche una esperienza pratica con diversi addensanti/gelificanti come ad esempio la sferificazione.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2025
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 28
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B2)
La chimica in cucina | Eugenio Aprea
Partendo dalle principali molecole nei nostri ingredienti, il seminario esplora come le reazioni chimiche influenzano la preparazione e la qualità degli alimenti. Verranno illustrati ad esempio i processi di caramelizzazione degli zuccheri, la gelatinizzazione e la retrogradazione dell'amido, la denaturazione delle proteine e la reazione di Maillard per comprendere la formazione di nuove molecole responsabili di aroma, sapore, colore e struttura dei nostri alimenti. Verranno proposte attività laboratoriali da concordare coi docenti in base agli specifici interessi e alla logistica.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2025
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 28
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B2)
Come le piante vivono e convivono con il cambiamento climatico: cenni sul passato, il presente ed il futuro dell’agricoltura in un ambiente mutevole | Michele Faralli
Il cambiamento climatico ha ricevuto più o meno recentemente una serie di attenzioni in un contesto mondiale in cui produttività agricola, profitto e sovrappopolazione si intersecano in maniera sempre più stretta. La “tempesta perfetta” ha alle sue basi un ambiente naturale in forte e veloce mutazione che ha evidenziato rischi per il mantenimento della resa potenziale in specie erbacee e riduzioni qualitativo-produttive in quelle arboree. Il seminario mira a 1) definire il cambiamento climatico per se in un’ampia finestra temporale, 2) mostrare le complesse sfaccettature delle risposte fenologico-fisiologico-riproduttive delle piante di interesse agrario ai contesti climatici, portando alla luce anche dinamiche trascurate come le interazioni, ancora non del tutto chiarite, tra concentrazione dell'anidride carbonica atmosferica e stress ambientali, 3) caratterizzare le possibili strategie di adattamento e la necessità di studi e programmi di ricerca sempre più multidisciplinari, 4) portare esempi più o meno virtuosi di approcci di adattamento su una delle colture di interesse agrario economicamente più importanti in Italia: la vite.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: ottobre 2024 - febbraio 2025 Numero di partecipanti: minimo 40
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B2)
Come le piante sfuggono dalle condizioni di stress | Michele Perazzolli
Le piante, non potendo fuggire dalle avversità, hanno sviluppato dei sofisticati meccanismi di difesa. Le interazioni delle piante con l'ambiente sono quindi estremamente complesse e non conosciute fino in fondo. Il seminario ha l'obiettivo di presentare i meccanismi del sistema immunitario delle piante e stimolare la curiosità nello studio dei meccanismi di difesa.
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Modalità: disponibile in presenza e online (in casi da concordare)
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Verona, Vicenza, Belluno, Treviso, Brescia, Mantova
Disponibile nel periodo di: novembre 2024 - gennaio 2025, maggio 2025
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B1)
Dalla foglia alla foresta: come la vegetazione contrasta i cambiamenti climatici | Mirco Rodeghiero
Le foreste svolgono un ruolo molto importante nel ciclo del carbonio, in quanto assorbono l'anidride carbonica emessa dalla combustione dei combustibili fossili contribuendo, in tal modo, a mitigare l'effetto serra. La vegetazione degli ecosistemi terrestri è influenzata dai processi atmosferici ma, al contempo, riesce anche a modificare il clima sia a livello locale che regionale. Il seminario propone un viaggio dalla foglia alla foresta, attraverso i processi che regolano l'assorbimento dell'anidride carbonica e gli scambi di energia, in modo da capire quale sia l'importanza e il ruolo delle foreste nella mitigazione dei cambiamenti climatici.
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Modalità: disponibile esclusivamente in presenza
Disponibile in presenza per le province di: Trento, Bolzano, Vicenza
Disponibile nel periodo di: gennaio - maggio 2025
Numero di partecipanti: minimo 10 – massimo 40
Lingua: il seminario è disponibile anche in inglese (livello richiesto: B1)
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